Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино

“Всякий раз, когда мы причащаемся Телу и Крови Спасителя…”

Всякий раз, когда мы причащаемся Телу и Крови Спасителя, мы реально с Ним соединяемся. И это никакой не обряд, не обычай — это великая тайна соединения Божественного с человеческим, которую мы называем Таинством Святой Евхаристии. И каждый из нас, причастившись Телу и Крови Спасителя, несет в себе частицу Божественной жизни.

Вот почему требуется особое отношение к принятию Святых Христовых Таин. Иногда мы не вполне достойно приступаем к Святой Чаше и причащаемся не во спасение души, а в суд и осуждение. Поэтому всякий раз, когда мы намереваемся приступить к причащению, мы действительно должны осознать свои грехи, исповедовать свои ошибки, примириться с ближними, очистить, насколько мы можем, свою волю, свои чувства, нашу внутреннюю жизнь. И причащаться Христовых Таин с трепетом, радостью, с осознанием того, что мы причащаемся Самому Божественному Спасителю Господу нашему Иисусу Христу.

Все то, чему мы научаемся через такие события, как Рождество Христово и Его Богоявление, должно помочь нам с вами открыть подлинную перспективу нашей жизни, подлинный ее смысл. Мы часто думаем о решении повседневных проблем: у кого-то они очень большие, как у политиков, у кого-то не столь большие, а у кого-то совсем маленькие, на уровне личных и семейных дел, но на самом деле все это очень важные для нас вопросы и дела. Но все, с чем мы сталкиваемся, особенно когда это вызывает напряжение внутренних сил и омрачает нашу душу, должно преодолеваться в первую очередь верой в то, что Господь пришел к нам, Он вместе с нами, а потому у нас есть всегда Защитник. Даже когда нас в чем-то обвиняют или обижают люди намного сильнее нас, у каждого из нас есть Защитник — Господь. Только мы должны уметь привлекать Его силу своей молитвой и своей верой — не суетной, не суеверной, а искренней, чистой верой и убежденностью в том, что Господь есть Господь истории, Господь есть Господь всей вселенной, Он над всеми. И, обращаясь к Нему, мы обращаемся к самой сильной защите, к самому сильному покровительству.

Правда, иногда наши обращения к Господу столь суетные, столь мелкие, что, может быть, и не стоило бы к Богу с ними обращаться. Но опять-таки, ведь это вопрос того, как человек их воспринимает. Иногда и самое мелкое затруднение вдруг становится проблемой, терзающей душу, нарушающей внутренний мир, создающей конфликты с другими. И когда мы просим Господа избавить нас от этих искушений, соблазнов, излечить нашу скорбь, то даже просьба о немногом может обернуться значительными добрыми последствиями для нашей жизни.

Из Патриаршей проповеди в праздник Крещения Господня, 19.01.2024

Прокрутить вверх