Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

 

 

.

Святые иконы

храма свв.мефодия и кирилла в ростокине

Чтобы благоукрасить храм, позвоните
+7 910 424-03-78
Иконостас
Отец Алексей
Священник

Верхний иконостас

храма учителей словенских

иконостас

Знаете ли вы порядок расположения икон на современном русском иконостасе? Иконы упорядочены рядами или ярусами, называемые также чинами. Перечислим их, начав с нижнего.

Местный ярус

Первый, самый нижний ряд иконостаса называется местным. Такое название говорит, что иконы, расположенные в данном ряду, являются о особо важными для данной местности и данной церкви. Таким образом, первый ряд показывает и напоминает прихожанам, какому празднику или Святому посвящен храм и какие Святые почитаются в данной местности особым образом.  Соответственно, на иконостасе Ростокинского храма мы видим храмовые иконы с изображением равноапостольных Мефодия и Кирилла, икону Божией Матери “Скоропослушница”, а также икону Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в сонм которых входит св.Владимир Амбарцумов, пресвитер Московский.

Особо значимыми в местном ряду являются – икона Спасителя и образ Богоматери, расположенные справа и слева от Царских врат так, как если бы Сам Христос и Дева Мария встречали всех, кто проходит через эти Врата.

Праздничный ряд

Обычно он включает иконы с символическим изображением главных православных праздников. В современных иконостасах он идет вторым по счету, чтобы снизу можно было лучше разглядеть мелкие детали изображенного на иконах праздничного яруса.

Деисусный чин

“Деисус” с греческого переводится, как “моление” или “прошение”. Этот вариант произношения сегодня наиболее распространен, хотя более корректным считается вариант не “деисус”, а “деисис”. Как бы ни произносить его название, именно деисусный чин считается в иконостасе главным: в середине этого яруса изображен Христос, справа от него Богоматерь, слева – Иоанн Креститель. Их лица, а также лица других святых этого ряда иконостаса, обращены ко Христу, Которого они молят за всех нас.

Пророческий ярус

В этом ряду мы видим иконописные образы ветхозаветных пророков, держащих в руках развернутые свитки с пророчествами. Раньше их чаще всего изображали по пояс, причем только тех, после кого остались письменные пророчества, вошедшие в Ветхий Завет. В настоящее время этих ограничений строго не придерживаются. Так, пророк Илия не оставил после себя никаких собственноручно написанных текстов, однако его иконописное изображение часто входит сегодня в пророческий чин православных храмов, включая и наш.

На самом верху, над пророками чаще всего изображают праотцев Господа нашего Иисуса Христа по плоти. В Ростокинском иконостасе выше всех находятся праотцы Адам и Ева с венчающим весь иконостас образом Пресвятой Троицы и Крестом.

Интересно, что иногда бывают и другие ярусы иконостаса, например – пядничный (от слова “пядь”). Посмотрите учебное видео, чтобы узнать о русском иконостасе больше. Приходите на занятия Православной школы для взрослых прихожан, чтобы задать свои вопросы об иконах нашего храма.

Святые иконы

храм внутри

Статьи и публикации

об иконах и иконостасе

Иконостас

Иконостас Ростокинского храма

В 2022 году мастера Свято-Троицкого братства г. Щигры завершили создание иконостаса для нашего храма. В конце года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершил чин великого освящения, возглавил Литургию в новопостроенном храме равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокино

Прекрасный иконостас украшен объемной, ажурной резьбой по дереву и покрыт сусальным золотом. Вставки из серебряной басмы оттеняют теплый цвет золота. Каждая деталь орнамента и конструкций иконостаса разрабатывалась индивидуально. В великолепной многоярусной алтарной преграде сложной и изысканной формы воплотился многолетний опыт Свято-Троицкого Братства, искусство его мастеров, возможности современного оборудования.

Иконостас

как его читать

Прокрутить вверх