Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Ценности земной жизни переходящи. Выше всех этих временных ценностей Господь наш Иисус Христос поставил смирение, будучи послушен Отцу вплоть до смерти крестной. Мы должны поставить себе целью достичь спасительного смирения. Но как нам победить страсти? Как преодолеть гордыню, которая часто даже и не осознается нами как таковая?
Притча о мытаре и фарисее напоминает и учит о том, к чему следует стремиться, а чего – избегать. Прежде всего, мы должны избегать превозношения над другими. Для многих из нас первой ступенью в духовном делании служит исполнение заповеди не судить других. Жизнь в смирении и смиренномудрии благоприятна для обретения необходимых для Царствия Небесного качеств. Что это за качества?

А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях… (2Тим 3-10,11)

В апостольском чтении Недели о мытаре и фарисее перечисляются те Христоподобные качества и свойства, которые надлежит стремиться стяжать каждому, чтобы с надеждой взирать на исход жизни этой, и перспективу жизни вечной, не страшась гонений земных.

Напротив, “злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь”. (2Тим 3-10,11)

Покаяние освобождает нас от греха. Через стремление ко Христовой кротости мы обретаем любовь ближних. Алчущим правды откроется правда. Эти и другие заповеди Христовы служат для нас путеводной звездой.

А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. (2Тим 3-14,15)

Накануне Поста, мы стремимся во всей возможной полноте соответствовать тому, что называем себя христианами, готовимся ко Светлому Воскресению Христову. Об этом и многом другом рассказал владыка Зиновий в Слове в Неделю о мытаре и фарисее, которую можно послушать в записи на сайте храма.

Слава Богу за все!

Прокрутить вверх