Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино

РОСТОКИНСКИЕ ДЕТИ ПОБЫВАЛИ НА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКЕ В КРЕМЛЕ В ДЕНЬ ПОСЕЩЕНИЯ СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ

8 января 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце (ГКД) в Москве.

Перед началом представления состоялась встреча Святейшего Патриарха с детьми из Донецка, Луганска, Мариуполя, Запорожской области. Это дети, которые из-за специальной военной операции вынужденно покинули свои дома. Они проживают в пункте временного размещения в Пушкинском районе Московской области.

«Спасибо вам, дорогие дети Донецка и Луганска! Вы из тех мест, где сегодня все очень непросто, где идет борьба. Но это борьба за то, чтобы будущее было хорошим, чтобы все мы жили в мире, любви, единомыслии, чтобы наш единый народ оставался единым, чтобы вера православная укреплялась, чтобы дети росли в хороших семьях, в благополучии, учились хорошо, становились хорошими специалистами, достойными гражданами нашего Отечества. Очень рад вас видеть и в вашем лице благословляю всех детей Донбасса. Помогай вам Бог, дорогие мои!» — сказал Святейший Владыка.

У входа в зрительный зал Предстоятеля Русской Церкви приветствовали учащиеся московских воскресных школ. Вмести с ними Святейший Патриарх прошел в зал и занял место в первом ряду.

В начале была показана рождественская история, рассказывающая маленьким зрителям о светлом празднике Рождества Христова. В постановке приняли детские творческие и фольклорные коллективы.

Далее Святейший Патриарх Кирилл вышел на сцену и обратился к собравшимся в зале с Первосвятительским словом:

«Дорогие дети, дорогие папы, мамы, все, кто сегодня в этом зале!

Какие замечательные слова: пусть миром правит любовь! Ведь это самая великая заповедь, которую дал нам Господь: любите друг друга (см. Ин. 15:12). К сожалению, понятие «любовь» сильно деформируется различными подходами, которые не имеют никакой связи с Богом. Любовь иногда становится тягостной, горькой, тяжелой, и мы знаем, как разрушаются семьи, как не находят общего языка дети и родители… Вот для того чтобы всего этого не было, мы должны любить так, как Господь нас научил любить.

Любовь — это высочайшая ценность. Если хотите понять, любите вы или не любите, ответьте на один-единственный вопрос: а чем я могу пожертвовать ради человека, которого я как бы люблю? Жертвенность — это и есть высочайшее проявление любви. Нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя (Ин. 15:13), говорит Господь. Если человек отдает свою жизнь, как это делают герои, защищающие Родину, — это и есть высочайшая любовь. Если дети отдают свое внимание, свою заботу родителям, особенно престарелым, — это и есть любовь. И если родители, несмотря на то, что им есть чем заняться, ведь столько развлечений в больших городах, в первую очередь отдают себя детям — это и есть любовь.

Вот давайте запомним: любовь и жертвенность — это синонимы. И если кто-то хочет проверить, люблю ли я папу и маму, пусть спросит себя: а что я могу для них сделать, на какие подвиги пойти, чтобы помочь им или защитить их? Если муж говорит жене, а жена мужу: «Я люблю», пусть спросит себя: что ты можешь сделать? А иначе эти слова повисают в воздухе.

Действительно, любовь и жертвенность — это синонимы. Ведь недаром написано: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (Ин. 3:16). Куда отдал? На Голгофу, на смерть! Это и есть проявление высочайшей любви Бога к людям.

В ответ на эту любовь и мы должны любить Господа. А что это означает? Мы должны делать добрые дела во имя нашей веры, потому что не может христианин быть христианином, если он ничего не отдает ближним своим. Если мы с вами запомним эту заповедь — сейчас я обращаюсь и к папам, и к мамам, и к детям, — мы будем по-настоящему счастливы. Как изменится наша семейная жизнь? Она засверкает совершенно другими красками и другим светом, если каждый поймет, что любовь и жертвенность — это синонимы. Действительно, насколько прочны будут наши семейные узы, отношения детей с родителями и родителей с детьми! Всему этому и учит нас сегодняшний праздник.

Благодарю наших замечательных детей — молодых, но почти профессиональных актеров. Так выступать могут невероятно талантливые дети, но, конечно, много потрудившиеся. Благодарю вас за это прекрасное выступление, за этот замечательный праздник.

А всем вам желаю любви — настоящей, подлинной любви, о которой я только что сказал. Тогда мы действительно будем счастливы, и пожелание счастья будет проистекать из нашего сердца и жизненного опыта.

Будьте счастливы! Любите друг друга! Будьте способны отдавать себя друг другу! И тогда вы поймете, что любите не на словах, а на деле, всей своей жизнью.

Этими словами я и хотел бы всех вас приветствовать с великим праздником Рождества Христова. Пример Господа и Спасителя должен показать каждому из нас, в чем смысл любви и есть ли у нее какие-то границы. Господь сказал: нет таких границ! и взошел на крест. И сегодня мы прославляем родившегося Христа, Богомладенца, Который принес нам через Свое служение, Свою молитву, Свои страдания, Свою крестную смерть великий пример любви Бога к людям. А нам остается только отвечать Господу на эту любовь взаимностью.

Всех вас сердечно поздравляю с великим, светлым и радостным праздником Рождества Христова!»

Затем юные зрители увидели спектакль «Тридевятый Новый год». По окончании представления гости праздника получили подарки.

На Патриарший Рождественский праздник в ГКД были приглашены дети военнослужащих, побывавших и находящихся в зоне специальной военной операции, учащиеся православных гимназий и лицеев, приходских воскресных школ, а также дети из многодетных семей, дети-инвалиды и воспитанники церковных и светских детских домов и приютов – сообщает портал Патриархия.ру

В числе побывавших в этот день на кремлевской Рождественской елке были дети клириков и сотрудников Ростокинского храма. Слава Богу за все!

Источник – http://www.patriarchia.ru/db/text/6092544.html

Прокрутить вверх