Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино

Святой, икону которого видел каждый

“Не тот любитель добродетели, кто с борением делает добро, но тот, кто с радостью приемлет последующие за тем бедствия”, – эти слова, сказанные прп.Исааком Сириным, в полной мере относятся к св.первомученику архидиакону Стефану, чей день памяти приходится на 9 января. Каждый православный много раз видел его на иконе, поскольку иконописные изображения свв.Стефана и Лаврентия украшают диаконские врата многих храмов.

Святого Стефана называют архидиаконом, поскольку он был старшим среди самых первых в истории семи диаконов, поставленных самими Апостолами. Святого Стефана отличался особый дар доносить до людей Христову Истину, причем его благовествование сопровождалось знамениями и чудесами. За это Святой был казнен по клеветническому доносу и вошел в историю Церкви как первый мученик, убиенный за Христа и следом за Ним. В житии Первомученика сказано, что перед смертью Стефан произнес, молясь за гонителей: “Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех”, – и затем радостно предал Христу свою чистую душу.
***
Богослужения в Ростокинском храме следуют своим будничным чередом: в 17 часов состоятся вечерня и утреня, в 8-40 завтрашнего утра – Божественная литургия и заупокойная лития. Слава Богу за все!

Прокрутить вверх