Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

Заступница народа православного

Жестокий завоеватель Тамерлан не потерпел в своей жизни ни одного поражения, объединив под своей властью огромные южные территории. Осада Тамерланом Москвы могла означать только неминуемое разграбление и уничтожение города. И не было силы, чтобы ему противостоять, кроме силы Божией.

По Божественному вдохновению, св.митрополит Московский Киприан велел доставить крестным ходом Владимирскую икону Божией Матери, на месте встречи которой был впоследствии учрежден московский Сретенский монастырь:

И во сретение ея усердно изшедше князь и святитель московский Киприан со освященным собором и всем множеством людей, до земли пред нею поклонишася, якоже бо Самую Тя, Пречистая, к ним приходящую, сретаху, зовуще Тебе: «О Мати Божия, спаси землю Русскую», вкупе же и поюще Богу: Аллилуиа.

По молитвам православных случилось чудо, и войска завоевателей повернули назад. Более того, страшная угроза обернулась благоприятной возможностью обрести независимость вследствие того, что Тамерлан разгромил войска Золотой Орды, и ее влияние на Русь начало ослабевать.

Светские историки любят находить здесь любые другие объяснения, кроме заступничества Божией Матери. Однако Бог, как известно, троицу любит, и похожие чудесные истории случились и повторились и во времена нашествия хана Махмет-Гирея, и во времена хана Ахмата.

7 сентября, в 17-00 накануне праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Ростокинском храме состоятся великая вечерня и полиелейная утреня. В сам день праздника, в пятницу в 8-40 начнется Божественная литургия, будет служиться заупокойная лития. Слава Богу за все!

Прокрутить вверх