В подмосковном селе Остров, куда скоро поедут наши паломники вместе с отцом Алексеем, в отдельной часовне есть деревянная скульптурная икона свт.Николая Угодника. Иверскую часовню в входа на Красную площадь тоже украшает скульптура – золоченное изображение Архангела Михаила. На музейных выставках в Московском Кремле можно увидеть множество горельефных и скульптурных изображений святых, таких как св.Феодор Стратилат. Подобные примеры можно приводить долго, но в обычных городских храмах такие скульптуры бывают довольно редко – сохранилось их до нашего времени не так уж и много.
Почему это так лучше всего понятно на примере резных деревянных икон св.великомученицы Параскевы Пятницы, повсеместно почитаемой славянскими народами. Одной из наиболее известных у нас является сегодня “трехмерная” деревянная икона – скульптура этой святой из села Ильеши, которая ныне находится в Александро-Невской лавре.
Чтобы понять, куда делись православные деревянные скульптуры, стоит сначала обратиться к античной истории. Пенаты, лары, гении и т.д. – так назывались многочисленные “боги” римлян, изображения которых украшали перекрестки, жилища, общественные места. По поводу аналогичных языческих верований древних славян гораздо больше догадок, чем надежных фактов. Скорее всего, в их мифологии параскевой называлась языческая богиня, олицетворявшая пятницу и особо опекавшая женский труд или что-то в этом роде.
С приходом Православия данный языческий культ был вытеснен почитанием св.Параскевы Пятницы, чью память мы празднуем сегодня, 10 ноября. Иконы и прочие изображения этой святой были чрезвычайно популярными, причем скульптуры св.Параскевы украшали не только церкви, но и перекрестки, колодцы и прочие подобные места. По понятной причине, чаще всего они были деревянными, не каменными.
В сочетании с народными суевериями, это побудило Святейший Синод в 1722 году запретить “иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные”, поскольку “сей обычай от иноверных, а наипаче от римлян и им последующих, порубежных нам поляков вкрался”. В наши дни, два века спустя сохранившиеся деревянные и прочие “объемные” изображения святых угодников Божьих почитаются наравне с другими изображениями, причем многие считаются чудотворными.
Сегодня мы почитаем великомученицу Параскеву Пятницу и молимся: Всесвято́е и непоро́чное муче́ние прине́сши,/ я́ко ве́но пречестно́е, безсме́ртному Жениху́ Христу́,/ А́нгельское ликостоя́ние возвесели́ла еси́/ и победи́ла еси́ де́монския ко́зни./ Сего́ ра́ди тя че́стно ве́рою чтим,// му́ченице Параске́во многострада́льная.