Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

В числе святых февраля православные особо почитают святителя Павлина, епископа Ноланского, которого прозвали Милостивым за необычайное милосердие, сочетаемое с личным аскетизмом и доходившее до того, что он добровольно становился рабом у варваров в обмен на освобождение пленников. Вспоминая его, мы молимся:

Угодниче Божий милостивый, святителю отче наш Павлине, воистину добровольно зрак раба приим и тем Самому Христу последуя, положил еси душу твою за люди своя, и от злаго пленения тех избавил еси. Свободи и нас молитвами твоими от пленения страстей наших научи нас милостивны к ближним своим быти, да пребудет чрез то милостив и к нам Господь, спасаяй души наша, яко благ и человеколюбец!

Слушатели православных курсов при Ростокинском храме недавно узнали, что свт.Павлин также прославился как христианский поэт. До нас дошло несколько десятков его произведений, сочетающих христианское благочестие с античной образованностью, в том числе парафразы библейских текстов и гимны местночтимым святым. В одном из текстов, адресованных друзьям, он объясняет, почему добровольно оставил жизнь аристократа ради служения Христу. Стихотворные размышления Святого о вавилонском плене и суровости по отношению к порабощающим страстям – не теоретические, ибо он сам прошел и через физическое рабство, и через аскезу.
В общем-то неудивительно, что именно этот, весьма образованный епископ первым ввел в своей епархии колокольный звон. В одном из множества вариантов изложения этой истории говорится, что там созывали верующих на службу игрой на гуслях-кифарах. Однако епископу Павлину приснились цветы-колокольчики, издающие ангельский звон. Проснувшись, Святой велел отлить первый колокол. Поскольку это было в провинции Кампани, первые колокола стали звать кампаны, что, кстати, сохранилось и поныне в Типиконе.

"Угодниче Божий милостивый, святителю отче наш Павлине..."

Так святитель Павлин стал небесным покровителем звонарей, а изобретенный им церковный колокольный звон, Божьим промыслом, распространился по всему православному миру, развиваясь и совершенствуясь, о чем, например, можно прочитать в интервью со звонарем Ростокинского храма сестрой Ириной – по ссылке
https://vk.com/s/v1/doc/gvz6hTczYMcGzmrZBIV_g4VgZpsjHLVi50RYn0OFSip9lmYAIhs
В частности, с веками усовершенствовался тип подвески колоколов – от звонницы, где колокола подвешены в линию, к современной колокольне, где колокола подвешены компактно и удобно, вокруг звонаря (сравните на фото псковскую звонницу с ростокинской колокольней).
С виду вроде бы несущественными, но практически весьма немаловажными являются прочие детали, облегчающие труд современного звонаря – такие как электроподъемник для люка, появившийся в нашем храме осенью.
Посмотрите в записи на работу нашего звонаря и послушайте колокольный звон с ростокинской колокольни – по ссылке https://vk.com/video-91005737_456240347


Службы в дни попразднства Сретения Господня продолжаются в Ростокинском храме обычным чередом, с началом в 17-00 и в 8-40. 18 февраля мы особо почитаем память иконы Божией Матери “Взыскание погибших”. Слава Богу за все!

Прокрутить вверх