Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

Святой Князь-миротворец

Чтобы сработал иммунитет, нужно сначала выявить и определить, с чем конкретно ему надлежит бороться. Точно так же для исцеления от греха надо сначала определить, что является грехом.
Во время чтения Покаянного канона мы не сравниваем себя с ангелами или святыми людьми, но ищем сходство своих с дел и поступков с худшими из описанных в Библии. Так мы начинаем видеть свои грехи и печалиться о них, ибо “печаль заключают в себе радость и веселие, как мед заключается в соте…потому что Бог утешает сокрушенных сердцем сокровенным образом”, – объясняет прп.Иоанн Лествичник.
Лично мы не совершали первородного греха, но он имеет прямое и непосредственное отношение ко всем нам. Так и грехи праотцев, описанные в Библии, имеют к нам то отношение, что помогают нам увидеть и осознать наши собственные, нынешние грехи.
***
Сегодня, 20 марта в 18-00 в Ростокинском храме продолжится чтение Великого покаянного канона прп.Андрея Критского. В 8-40 завтрашнего четверга 1-й седмицы Поста состоятся утреня, изобразительны, вечерня и лития. Слава Богу за все!

Первым московским монастырем стал Данилов, названный так в честь прп.Даниила Столпника – небесного покровителя св.блгв.князя Даниила Московского. Близ проходил Ордынский тракт, по которому обычно приходили грабить татаро-монголы, поэтому монастырь был не только духовным центром, но имел важное оборонное значение.


Уделяя достаточно внимания обороне и созданию сильного войска, святой князь прославился не этим, заслужив говорящее прозвище миротворца. Политика мира и исполнения на деле Христовой заповеди “Блаженны миротворцы…” оказалась для людей привлекательнее силы: благодаря миролюбивому князю, небольшая поначалу Москва выросла и окрепла, начав без битв и войн объединять вокруг себя соседние княжества.
Вспоминая святого князя Даниила в Прощеное воскресенье, мы напоминаем сами себе о том, что настоящее миротворчество невозможно в том числе без умения прощать.


Также Прощеное воскресенье напоминает нам о бренности земного существования, срок которого всецело в руках Божьих. Прощение нельзя откладывать на потом, ибо «Если вы не простите от сердца прегрешений друг другу, и Отец ваш небесный не простит вам прегрешений ваших»
Никто не может быть уверен, что доживет до следующего Поста и вообще будет жить столько, сколько ему заблагорассудится, чтобы в любой желаемый момент можно было простить обидчиков. Поэтому каждое прощение содержит в себе частицу прощания в земной жизни с теми, с кем предстоит встреча в Царствии Небесном.

Посмотрите вышедший в начале этого года фильм о святом князе Данииле, ставшим собирателем земель русских – по ссылке

Прокрутить вверх