Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

Субботнее паломничество к удивительным святыням Ростова с отцом Алексеем

Чтобы сработал иммунитет, нужно сначала выявить и определить, с чем конкретно ему надлежит бороться. Точно так же для исцеления от греха надо сначала определить, что является грехом.
Во время чтения Покаянного канона мы не сравниваем себя с ангелами или святыми людьми, но ищем сходство своих с дел и поступков с худшими из описанных в Библии. Так мы начинаем видеть свои грехи и печалиться о них, ибо “печаль заключают в себе радость и веселие, как мед заключается в соте…потому что Бог утешает сокрушенных сердцем сокровенным образом”, – объясняет прп.Иоанн Лествичник.
Лично мы не совершали первородного греха, но он имеет прямое и непосредственное отношение ко всем нам. Так и грехи праотцев, описанные в Библии, имеют к нам то отношение, что помогают нам увидеть и осознать наши собственные, нынешние грехи.
***
Сегодня, 20 марта в 18-00 в Ростокинском храме продолжится чтение Великого покаянного канона прп.Андрея Критского. В 8-40 завтрашнего четверга 1-й седмицы Поста состоятся утреня, изобразительны, вечерня и лития. Слава Богу за все!

Ростовский кремль строился как резиденция митрополита – с прудом и роскошным садом в центре, символизирующим райский. Однако в 1787 году было принято решение перенести архиерейскую кафедру в Ярославль. После этого архиерейский двор в Ростове Великом постепенно пришел в запустение. Был даже подписан царский указ о том, чтобы разобрать его на кирпичи, но свой кремль в итоге спасли ростовские купцы и простые горожане, пожертвовавшие на его восстановление.
Хронологической и логической первопричиной всех этих событий была смерть в 1767 году в Ревельском каземате заключенного Андрея Враля. Под таким оскорбительным выдуманным именем Екатерина II заточила в тюрьму митрополита Ростовского Арсения, который был последовательным противником упразднения патриаршества, организованного Петром I Святейшего Синода и секуляризационных реформ.
Последней каплей стали его сомнения в правах на российский престол Екатерины II после скоропостижной и загадочной смерти Петра III, после чего бывшего Митрополита приговорили к вечному заключению, а его резиденция в Ростове вскорости пришла в запустение под предлогом переноса кафедры в другой город. Этот случай уникален тем, что сщмч.Арсений (Мацеевич), митрополит Ростовский пострадал за веру в православной стране, но Божий промысел явил нам истинного святого ревнителя православной веры. Сегодня, 12 марта мы почитаем память св.Арсения Ростовского и молимся:

Видевше тя людие ростовстии, яко новаго Златоуста на защиту Церкви Христовой мужественно возставшаго и острием меча Слова Божия на врази видимыя и невидимыя ополчившагося. За сию ревность о спасении Дому возвеличи тя Господь в Царствии Небеснем, идеже ныне пребывая, с горними силами поеши Богу: Аллилуиа.

Узнать больше об истории Ростова Великого и житиях его святых смогут те, кто 16 марта поедут в этот город паломничать вместе с отцом Алексеем. Записывайтесь в церковной лавке или у сестры Елены по тел. +7(906) 789-56-92 (WhatsApp)

Слава Богу за все!

Прокрутить вверх