Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

Скипитер и держава

Чтобы сработал иммунитет, нужно сначала выявить и определить, с чем конкретно ему надлежит бороться. Точно так же для исцеления от греха надо сначала определить, что является грехом.
Во время чтения Покаянного канона мы не сравниваем себя с ангелами или святыми людьми, но ищем сходство своих с дел и поступков с худшими из описанных в Библии. Так мы начинаем видеть свои грехи и печалиться о них, ибо “печаль заключают в себе радость и веселие, как мед заключается в соте…потому что Бог утешает сокрушенных сердцем сокровенным образом”, – объясняет прп.Иоанн Лествичник.
Лично мы не совершали первородного греха, но он имеет прямое и непосредственное отношение ко всем нам. Так и грехи праотцев, описанные в Библии, имеют к нам то отношение, что помогают нам увидеть и осознать наши собственные, нынешние грехи.
***
Сегодня, 20 марта в 18-00 в Ростокинском храме продолжится чтение Великого покаянного канона прп.Андрея Критского. В 8-40 завтрашнего четверга 1-й седмицы Поста состоятся утреня, изобразительны, вечерня и лития. Слава Богу за все!

“Державная” икона Божией Матери из пророческого ряда иконостаса Вознесенской церкви в Коломенском была спрятана от солдат армии Наполеона в 1812 году и с тех пор пребывала в забвении больше 100 лет. В марте 1917 года она вновь явила себя православному народу, что было воспринято как особое покровительство Божией Матери над страной, царь которой отрекся от престола.
Во-первых, день обретения совпал со днем отречения. Во-вторых, Пресвятая Богородица изображена на иконе на престоле с теми символами царской власти, от которых отрекся св.царь Николай II.
Итак то, от чего отрекся русский царь-страстотерпец попало в руки ко Пресвятой Владычице. По преданию, службу и акафист Державной иконе составил сам св. Патриарх Тихон. Обретение чудотворной иконы было встречено с большим воодушевлением и облегчнием: “Вот и выходит… что бояться за Россию в последнем и единственно верном окончательном смысле нам не следует, ибо Россия спасена Богородичною силою”, – писал свящ.Сергий Булгаков об обретении “Державной” иконы Богородицы.
Подтверждение этих слов мы увидели много лет спустя, когда в конце прошлого века началось духовное возрождение нашей страны. Закономерно, что восстановление главного в стране Храма Христа Спасителя началось с сооружения часовни иконе Божией Матери “Державная”.


Также в этот день мы вспоминаем сщмч.Феодота Киринейского, стойко исповедовавшего веру Христову пред лицом гонителей и избавленного от мучений и смерти св.императором Константином Великим. Череду служб Сырной пятницы продолжит славословная утреня накануне дня соборной памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. Субботним утром в 8-40 начнутся Литургия с литией.
Сегодня Воскресная школа проводит детскую масленицу с мастер-классом. Дополнительно можно записать детей на осенние каникулы в “Орленок”, где пройдет кинофестиваль. Вступите в группу Школы, чтобы следить за новостями для родителей.
Слава Богу за все!

Прокрутить вверх