В евангельских чтениях, приуроченных к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, мы читаем о том как Дева Мария побывала в доме праведной Елисаветы, о Марфе и Марии, но не о самом Рождестве Приснодевы, о котором мы знаем не из Писания, но из Предания Церкви.
Одним из доказательств существования такого Предания о богородичном Рождестве являются древние тексты 2-го века, которые называют апокрифами. Главным препятствием для включения Церковью апокрифов в Библию стало отсутствие в них такого качества как боговдохновенность. Вместе с тем, некоторые из апокрифов вполне могут служить в целях назидания, в качестве источников исторических подробностей, для письменной фиксации существующего Предания о самых ранних событиях, предшествовавших новозаветной благодати и пр.
Также мы узнаем о событиях Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы из иконописных традиций и праздничных песнопений, самым ранним из которых считается тропарь “Рождество Твое Богородице Дево”. Сегодня все мы молимся и славим родившуюся Богородицу словами:
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое