В сегодняшнюю Димитровскую родительскую субботу мы празднуем память иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”. Это очень необычная икона, созданная не столько в строго иконописной, сколько в художественно-изобразительной манере. Пресвятая Богородица запечатлена на этой иконе на фоне реалистично изображенных полей и снопов ржи в окрестностях Шамординского монастыря, за судьбу которого волновался его духовный основатель прп.Амвросий Оптинский. “Чтобы не было оскудения хлеба” он благословил написать икону “Спорительница”, фотоснимки и литографии которой разошлись по всей стране в большом количестве – почитателей у прп.Амвросия было много.
“Неправильно” написанную икону и ее копии пытались даже запретить, но после ряда случаев спасения от засухи и голода икону стали почитать чудотворной. Ровно 30 лет назад Святейший Патриарх Алексий II благословил включить празднование иконы в церковный календарь.
Времена когда засуха и неурожай были смертельной угрозой для миллионов людей прошли, но мы точно так же молимся Пресвятой Богородице о хлебе насущном – как телесном так и духовном: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам недостойным росу благодати Твоея и яви милосердие Твое”.
Череду субботних служб в Ростокинском храме продолжит в 17-00 всенощная накануне Недели 21-й по Пятидесятнице. 29 октября, в воскресный день памяти мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, состоятся две Божественные литургии в 6-40 и 9-40, в 9-30 начнется воскресная Исповедь. Слава Богу за все!