Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино

“…Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене, Владыку всех молите мир вселенней даровати, и душам нашим велию милость”

Святитель Петр Московский принял митрополичью кафедру от Константинопольского Патриарха. Возжелавшего того же игумену Геронтию на пути в Константинополь явилась Божия Матерь и предрекла неуспех его намерения. В итоге, Геронтию пришлось отдать привезенные им облачения и жезл святителю Петру, ставшему митрополитом Киевским и всея Руси.
Через несколько лет недоброжелатели написали в Константинополь донос о том, что свт.Петр взымает некую мзду с поставляемого им духовенства. Из Константинополя для рассмотрения этого дела прибыл представитель Патриарха, который не признал эти сборы симонией. Святитель Петр проявил во всем этом разбирательстве глубокое смирение, ставшее лучшим доказательством.
Главным деянием святителя Петра Московского стал перенос кафедры митрополита в Москву, вокруг которой, как вокруг духовного центра, сплотилось государство.

3 января мы особо чтим его святую память и славим в сонме Святителей Московских:

Первопресто́льницы Росси́йстии,/ и́стиннии храни́телие апо́стольских преда́ний,/ столпи́ непоколеби́мии, правосла́вия наста́вницы,/ Пе́тре, Алекси́е, Ио́но, Фили́ппе и Ермоге́не,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти,// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость

Прокрутить вверх