Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

Молитва во время… молитвы

Можно ли молиться… во время молитвы? Вопрос не кажется странным для многих из новоначальных, когда служба в храме с непривычки сливается в одно сплошное торжественное песнопение без конца и начала, а ум так и норовит отвлечься на что-нибудь малоподобающее. Вот что советует таким людям священник:

Удержать ум в нужном русле всю службу бывает трудно даже подготовленному человеку. Иисусова молитва облегчает эту задачу. А для тех, кто проводит много времени на богослужениях в храме, нет другого средства, кроме Иисусовой молитвы, для поддержания правильного внутреннего состояния в течение длинных служб. У некоторых духовных писателей сказано, что можно читать Иисусову молитву и одновременно внимать богослужению. Но тут многое зависит от личных способностей: некоторые люди могут удерживать вниманием сразу несколько объектов, а некоторые – только один. Для последних Иисусова молитва может служить своего рода безопасным пристанищем, из которого ум по временам выходит для внимания песнопениям, Священному Писанию, порядку богослужения. К молитве же Иисусовой он возвращается для отдыха и восстановления правильного настроения после отвлечения на посторонние предметы – советует игумен Борис (Долженко) в своей книге “В начале духовного пути”.

Приходите по средам в 18-30 на занятия “взрослой” школы для прихожан, чтобы узнать больше о Православии.
*
В 17-00 сегодняшнего вторника состоятся великая вечерня и утреня с полиелеем прп.Кассиану Римлянину. В Сырную среду, 13 марта в 8-40 состоятся изобразительны (обедница), вечерня и лития. Слава Богу за все!

Прокрутить вверх