Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино

Казанский образ Божией Матери – символ духовного единства страны

4 ноября 1612 года поляки оставили захваченный ими Кремль. Главной иконой прогнавшей оккупантов дружины князя Пожарского была Казанская икона Божией Матери, для которой на Красной площади выстроили потом Казанский собор. Сегодня этот список, называемый Московским, хранится в Елоховском кафедральном соборе в честь Богоявления.
Через 200 лет после этих событий в Санкт-Петербурге тоже возвели Казанский кафедральный собор, где перед чтимым списком Казанской иконы молился граф Кутузов перед тем, как победить новых захватчиков – французов.
Наконец, не менее символичной оказалась и утрата в начале века самой чудотворной иконы, похищенной из Богородичного монастыря в Казани ради материальной корысти. Всеобщее охлаждение веры стало тогда главной причиной поражения в Первой мировой войне и последующих трагических для Отечества событий. Материализм из греха на долгие десятилетия был утвержден в качестве главенствующей в государстве научно-идеологической основы, пока не изжил сам себя.
Чудотворная икона была похищена и уничтожена в 1904 году, а в 2004 году в Россию вернулся один из ее точных списков, который был торжественно передан в Казань, что также знаменательно совпало по срокам с духовным возрождением России после столетия безбожия.
Пресвятая Богородица считается Небесной Покровительницей нашей страны, отсюда неудивительно то великое почитание, которым окружен ее Казанский образ, особенно же в день 4 ноября, объявленный также всероссийским Днем народного единства.
Особое чествование Пресвятой Богородицы в Казанском ее образе начнется уже сегодня, 3 ноября в 17-00 за всенощной. В сам субботний день празднования в Ростокинском храме состоится Божественная Литургия в 8-40. Храни всех Господь и Матерь Божия!

Прокрутить вверх