Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

Катехон – хранитель веры

Греческое слово “катехон” употребляется для обозначения государства-хранителя православной веры. Долгие века таким главным хранителем была Византийская империя, которая под конец своего существования неуклонно уменьшалась. Она сжималась, пока ее территория фактически не сравнялась со столичным Константинополем и его ближними окрестностями. Может быть поэтому, когда ищешь какой-нибудь наглядный образ для достаточно абстрактного понятия “катехон”, часто вспоминаешь пятиметровой толщины стены этого города, в два ряда окружавшие его периметр.
Это совершенно удивительное инженерное сооружение защищало город 1000 лет. Оно было непреодолимым в течение всего Средневековья, и его удалось разрушить только с изобретением пороха и пушек, стрелявших гигантскими ядрами метрового размера. Остатки этой стены сохранились до нашего времени.
Константинопольские стены и оборонительные башни легко узнать по характерным красным полосам, которые потребовались не для одной только красоты. Эти полосы выложены из очень прочного кирпича в 5 рядов. Они выполняют роль скрепляющего все сооружение пояса армирования. Таким, слоеным образом сложенная стена получается не только прочная, но и достаточно пластичная для того, чтобы выдержать большинство землетрясений.
Впрочем, землетрясение 740 года было настолько сильным, что разрушило значительную часть стен и башен, что православные восприняли тогда как знамение, предвещающее близкий конец правления византийского императора-иконоборца – восстановление Византии в качестве катехона-хранителя веры.
Память об этом событии вошла в церковный календарь, и сегодня, 8 ноября Церковь вспоминает великое и страшное (земле)трясение, бывшее в Царьграде и молится:

Призира́яй на зе́млю и творя́й ю́ трясти́ся,/ изба́ви ны стра́шнаго тру́са (трясения) преще́ния, Христе́ Бо́же наш,// и низпосли́ нам бога́тыя ми́лости Твоя́ моли́твами Богоро́дицы, и спаси́ ны.

Прокрутить вверх