После Миланского эдикта начался процесс вытеснения язычества, борьбы с ересями, а также гармонизации образования с христианским вероучением. Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст названы Церковью Вселенскими учителями за сделанный в эту эпоху боговдохновенный вклад в утверждение истинной веры. В соответствии с этим вкладом, в честь Святителей освящено множество храмов, написано великое множество икон, их имена присвоены всем нам хорошо известным литургическим чинопоследованиям. Дополнительное установление соборного празднования вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого было введено, в том числе, чтобы прекратить споры между последователями Святителей, неправо превозносящих одного над другим.
Канонические иконы Вселенских Учителей и Святителей можно найти практически в любой православной церкви. К редким ныне можно отнести иконографическое изображение “Беседа Трех Святителей”, написанное, скорее всего, на основе одноименного апокрифа, построенного в форме вопросов и ответов фольклорного характера. Композиционной основой этой иконы, именуемой также “Благодатные плоды учения”, является река, символизирующая мудрость, коей восседающие на троне Святители символически напояют у них вопрошающих.
Вселенских Учителей не называют равноапостольными, но почитают с ними наравне, что видно из тропаря сегодняшнего дня, когда все мы молимся:
Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость!