Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особенно горячо любим русским народом и празднуется Русской Православной Церковью как великий. К нему привязаны по дате многие наши традиции и обычаи, такие как окончание сельхозработ. С древних веков Покров Пресвятой Богородицы стал органичной и неотъемлемой частью жизни народа и оставался таковым даже во времена всевозможных гонений и испытаний, а потому и воспринимается как выстраданный и исконно-русский. Тем не менее, это празднование прежде всего православное, а потом уже русское или же, скажем, византийское, и вот почему.
Когда-то главной хранительницей веры была Византия, притом что славяне-язычники временами осаждали православную столицу Константинополь. В том числе и от них, от наших далеких предков защищала тогда православных Пречистая Дева своим омофором и молитвами. Поэтому Покров символизирует и обозначает оберегающее от всяких бед заступничество Божией Матери за православный народ. Вспоминая об этом, мы молимся Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии за всех, кто исповедует веру истинную:
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Посмотрите фотографии со всенощной накануне Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – по ссылке. Ждём всех завтра в Ростокинском храме, где в 6-40 и 9-40 начнутся две Божественные литургии. Приходите в храм пораньше, чтобы успеть исповедаться. Слава Богу за все!