Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино

Чем так дорог нам праздник Успения Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое! Усопшими принято называть всех окончивших эту жизнь, чье тело – надлежит предать земле, а душа – пребывает на Небе. В наибольшей же мере слово Успение подходит для описания завершения земного пути окруженной Апостолами Богородицы, забрать душу которой пришел Сам Христос.

В отличие от нас грешных, Пречистая Дева была взята на Небо не только душой, но и восхищена телом, поскольку гробница Божией Матери, по открытии через несколько дней, оказалась пуста. Любая смерть с неизбежностью вызывает скорбь, однако Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы нельзя назвать смертью – это праздник ее восшествия на Небо к своему Сыну, который иногда еще называют “летняя Пасха”. Это событие наполняет сердце блаженной радостью, поскольку Приснодева открыла нам спасительную дверь в вечность и первой после Христа прошла по пути воскресения, уготованного верным чадам Церкви.

О ди́вное чýдо: Истóчник Жи́зни во грóбе полага́ется, и лéствица к небеси́ гроб быва́ет: весели́ся, Гефсима́ние, Богорóдичен святы́й дóме. Возопиéм, вéрнии, Гаврии́ла имýще чинонача́льника: Благода́тная, ра́дуйся, с Тобóю Госпóдь, подая́й ми́рови Тобóю вéлию ми́лость!

Память Пресвятой Владычицы нашей Богородицы открывает и венчает собой церковный год. Успение Пресвятой Богородицы логично завершает череду двунадесятых праздников в церковном году, являясь самым последним из них. 21 сентября мы снова будем особо чтить Матерь Божию в день первого двунадесятого празднования нового, предстоящего нам церковного года – праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Слава Богу за все!

Прокрутить вверх