Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

Богослужение в Неделю о Закхее

«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее»
Евангелие от Луки гл.19, ст.1-10

Закхей сподобился при жизни пришествия Христа в его дом. Должность начальника мытарей богатого города Иерихона делала положение Закхея особым и особенным. Особым – потому что он был богат и влиятелен. Особенным – потому что его не любили как всякого прислужника оккупантов, собирающего в их пользу подати и налоги. Эту нелюбовь усугубляло и то, что сбор налогов в те времена обычно сопровождался произволом и насилием.
Слава и молва о чудесах и исцелениях шла впереди Христа, Которого очень часто окружала целая толпа людей. Так случилось и в Иерихоне. Пренебрегая своим социальным положением, низкорослый Закхей лезет на дерево, чтобы за спинами толпы разглядеть Иисуса. Последующая беседа с Иисусом в доме Закхея привела к тому, что Закхей раздает значительную часть имущества, хотя заработал его в соответствии с римскими законами и обычаями того времени. Фактически Закхей публично признается в краже, поскольку выполняет ветхозаветное правило для тех, кто украл.
Господь пришел в дом нелюбимого всеми мытаря, поскольку видит его покаянное сердце, и прощает не только его одного, но и весь дом – семью и домочадцев.
Закхей учит нас называть вещи своими именами, Господь же учит нас прощению: “Если человек настроен на встречу с Богом, то подобно Закхею, может “залезть на дерево” – подняться выше своих грехов, страстей и недостатков, дабы узреть Господа, Который придет в дом его, наполнит чистотой, светом богопознания и Божественной любви”, – рассказал отец настоятель на воскресной проповеди в Неделю о Закхее, 18 февраля.
Посмотрите фотографии и запись воскресного богослужения и всенощной в субботу накануне.

Ссылка на фотоальбом – https://vk.com/album-91005737_300515921

Слава Богу за все!

Прокрутить вверх