Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

“Безбожному велению не повинулся еси и мирския вся соблазны отринув…”

Сщмч.Владимир Четверин родился и служил священником в Ардатовском уезде, который сейчас относится к Мордовской митрополии. Поначалу он работал учителем, но потом понял, что предназначен к священническому служению. Это было уже в предреволюционные годы, когда многие все дальше отходили от православной веры, увлекаясь новомодными идеями. Вопреки всем этим безбожным веяниям, отец Владимир являл своим прихожанам образцовый пример во всем, в том числе в семейной жизни, вырастив и воспитав с матушкой 8 детей.
Поводом для его ареста стал отказ выдать доверенное ему на хранение крестьянское зерно, а также метрические книги регистрации гражданского состояния, которой после революции начала заниматься не Церковь, а новая власть. За это батюшку арестовали и расстреляли, абсурдным образом обвинив в том числе в “разрухе финансового состояния в стране”, в котором он якобы оказался виноват неведомым образом.


Сегодняшний день памяти сщмч.Владимира Четверина 2 сентября связывает нас со святыми Мордовской земли еще и тем, что частицы его святых мощей зашиты во множество антиминсов новых московских храмов, включая Ростокинский. Мы чтим его святую память и молим:

Безбожному велению не повинулся еси и мирския вся соблазны отринув даже до лютых страданий и смерти Христу верен пребыл еси и лику мученическому сочетался, отче Владимире! И ныне паствы твоея пение прими: испроси нам у Христа Бога грехов оставление и велию милость.

Прокрутить вверх