Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

“Дары прозрения и чудес обогатился еси, отче преподобне Елеазаре…”

Сегодня в числе святых дня Церковь особо чтит прп.Елеазара Анзерского, жившего в 17 веке. Среди других монахов Соловецкого монастыря он отличался как искусный резчик по дереву, которому доверили благоукрашать иконостас. После пострижения в схиму, св.Елеазар удалился отшельничать на остров Анзер, где добывал себе скромное пропитание, оставляя на берегу вырезанные им деревянные чашки, в обмен на которые путешествующие оставляли ему хлеб. Вокруг его кельи постепенно вырос скит, в числе его учеников был будущий патриарх Никон, а сам царь жертвовал прп.Елеазару на строительство каменного храма и содержание обители. Посмотрите фотографии, которые сделали наши прихожане-паломники, побывавшие на острове Анзер, где совершал свой духовный подвиг прп.Елеазар Анзерский.

Отверг плоти тленная,/ нетленных потщался еси достигнути,/ и, мира удалився,/ вселился еси в морский остров,/ и на нем усердно многа лета Господеви поработал еси,/ сего ради и дары прозрения и чудес обогатился еси,/ отче преподобне Елеазаре.// Христа Бога моли даровати нам мир и велию милость.

***
В 17-00 сегодняшней пятницы будут совершены вечерня и славословная утреня накануне отдания праздника Богоявления. В 8-40 субботы, 27 января в Ростокинском храме начнется Литургия с литией, по окончании которых все мы будем поздравлять дорогих о Господе сестер, нареченных в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Слава Богу за все!

Прокрутить вверх