Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино

Почему царские часы не служили в рождественский сочельник?

Считанное число раз совершаемой в течение года службой являются царские часы. Их обычно служат накануне Рождества Христова, т.е. в сочельник. Однако в этом году, согласно Уставу, царские часы мы совершили немного раньше, – уже в сегодняшнюю пятницу, – поскольку сам сочельник выпал на субботний день. В случае таких совпадений, Литургия в пятницу не совершается и заменятся чином изобразительны.
Изобразительны называют так, поскольку они не заменяют, но изображают собой Литургию, которая не совершается в данный богослужебный день. Поэтому чаще всего изобразительны служат Великим постом. По благословению, изобразительны можно совершать в том числе и мирянам – в храме и дома.
Царские часы, называемые по Уставу Великими, получили свое наименование по давней благочестивой традиции православных императоров и царей обязательно их посещать. Великими царские часы являются не столько по продолжительности, сколько по значению. В частности, за Великими часами читаются все четыре Часа. Также на рождественских царских часах мы слышим многочисленные пророчества и евангельские зачала, повествующие о грядущем приходе в мир Мессии, что делает их Великими по своему значению и содержанию. Соответственно, царские часы служат особо торжественно, в белом облачении и при открытых царских вратах.
Посмотрите фотографии с сегодняшней службы с совершением чинопоследований царских часов и изобразительны в Ростокинском храме. Приглашаем сегодня всех принять участие в благоукрашении к грядущему Празднику. Слава Богу за все!

Ссылка на фотоальбом – https://vk.com/album-91005737_299659850

Прокрутить вверх