Ростокинский храм равноапп.Мефодия и Кирилла г.Москва

Священномучениче Игнатие, моли Христа Бога спастися душам нашим

Священномученик Игнатий Богоносец, согласно Преданию, был тем самым отроком, указав на которого, Христос сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Всю жизнь Игнатий носил Христа в своем сердце, почему и получил свое второе имя Богоносца. Пламенный проповедник был растерзан львами при императоре Траяне. Услышав о его мужестве перед казнью, император остановил гонения на христиан. В сегодняшний день 2 января мы особо чтим память Священномученика и славим его:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, Богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Игна́тие,// моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

В Посланиях св.Игнатия Богоносца впервые упоминается “кафоличность Церкви”, он всячески утверждал церковную иерархию, выступал как апологет. В частности, в полемике с докетами он опирался на несомненное и реальное историческое существование Христа во плоти и выводил отсюда возможность спасения только в реальной, видимой, невоображаемой Церкви.

Праздничные новогодние дни призывают нас к посещению храма Божия. В 17 часов вторника начнутся великая вечерня и утреня с полиелеем. В 8-40 утра среды, 3 января состоятся Литургия с литией. Слава Богу за все!

Прокрутить вверх